المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ممكن مساعدة



محفوظ اد
22-03-2010, 12:30 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كانت هواية المفضلة تحميل نسخ الويندز 7 امس بي وحرقها وبعدين تثبيتها علي الكمبيوتر
وانا متمرس علي الاجهزه hp dell accer fujistu وغيرها
بس المشكلة من حوالي شهر اصبح عند جهاز جديد وهو سوني فايو

بس الجهاز موراضي يثبت لا xp ولا seven وهو جاي معاه نظام اصلي فيستا :mad: :mad:

يس انا عملت نسخة للركيفري علي اسطوانات dvd

وطلب منكم الي يعرف ازاي اثبت ويندز غير الفيستا فل يساعدني :D :D
لان بصراحة كمبيوتر بدون xp:eek: :eek: :eek: ناقص كثير

بنتظاركـــــــــــــــــ ــــــــــــم

اباي ولد الجيد
22-03-2010, 07:28 AM
اخي مشكلتك تكمن في تعرف الويندوز علي الهارديسك

ادخل علي البايوز وفتش عن sata emulator واضبطها علي IED وخبرنا بالنتيجة او عطلها حسب الخيار المتاح enable او desable

محفوظ اد
22-03-2010, 01:19 PM
اخي مشكلتك تكمن في تعرف الويندوز علي الهارديسك

ادخل علي البايوز وفتش عن sata emulator واضبطها علي IED وخبرنا بالنتيجة او عطلها حسب الخيار المتاح enable او desable


اولا مشكور علي الاهتمام
بس انا اول ما بدء الكمبيوتر يشتغل ضغط زر f2 وظهرة لي خيارات
main advanced security boot exit

ودورة علي كلمةsata emulator بس مالقيته
الظاهر ان سوني يطلع علي البايوز من زر اخر

اباي ولد الجيد
22-03-2010, 02:50 PM
اخي الكريم

مش لازم اتحصل نفس الكلمة لأن شركات الكمبيوتر تختلف وكل بايوز يختلف عن الثاني

هذه الخاصية يمكن اتلاقيها في ال main menu


او ال advanced

دور علي كلمة sata cntroller mode

او اي شيئ فيه كلمة ساتا sata يمكن اتكون مضبوطة في الاصل علي : RAID والويندوز لا يقرأ هذا النوع الا بواسطة تعريف

حولها اليIDE او AHCI والافضل والاضمن IDE

محفوظ اد
22-03-2010, 03:37 PM
اخي الكريم

مش لازم اتحصل نفس الكلمة لأن شركات الكمبيوتر تختلف وكل بايوز يختلف عن الثاني

هذه الخاصية يمكن اتلاقيها في ال main menu


او ال advanced

دور علي كلمة sata cntroller mode

او اي شيئ فيه كلمة ساتا sata يمكن اتكون مضبوطة في الاصل علي : Raid والويندوز لا يقرأ هذا النوع الا بواسطة تعريف

حولها اليide او ahci والافضل والاضمن ide





مشكــــــــــــور اباي ماقصرت بس هحاول ارفع جميع الصور في اقرب فرصة

محمد سعيد ولد عبد العزيز
23-03-2010, 10:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كانت هواية المفضلة تحميل نسخ الويندز 7 امس بي وحرقها وبعدين تثبيتها علي الكمبيوتر
وانا متمرس علي الاجهزه hp dell accer fujistu وغيرها
بس المشكلة من حوالي شهر اصبح عند جهاز جديد وهو سوني فايو

بس الجهاز موراضي يثبت لا xp ولا seven وهو جاي معاه نظام اصلي فيستا :mad: :mad:

يس انا عملت نسخة للركيفري علي اسطوانات dvd

وطلب منكم الي يعرف ازاي اثبت ويندز غير الفيستا فل يساعدني :D :D
لان بصراحة كمبيوتر بدون xp:eek: :eek: :eek: ناقص كثير

بنتظاركـــــــــــــــــ ــــــــــــم


السلام عليكم

لم تذكر متى وكيف تتوقف عملية تنصيب xp وما هو آخر message يظهر لك قبل توقف التنصيب وهل قمت بتعديل خيار sata من setup


تحياتي

محفوظ اد
24-03-2010, 12:45 AM
محمد سعيد ولد عبد العزيز شكرا علي الاهتمام
غير التنصيب يوقف سابق مرحلة ظهور اقراص الكمبيوتر اي اختيار قرص التنصيب حسب ماأظن
وبالنسبة لخيار ساتا فلم اتمكن من تعديله

محمد سعيد ولد عبد العزيز
25-03-2010, 12:09 PM
من الواضح سيدي الكريم أن مشكلتك تكمن في تعديل الساتا إلى ide لأن xp لا يتعرف عليه

هل تستطيع أن تدخل setup وتكتب لنا هنا menu الموجود فيه حتي نحاول معك الوصول إلي طريقة تعديل الساتا
تحياتي

محفوظ اد
25-03-2010, 10:39 PM
شكرا اخوتي علي الاهتمام وقد اخذت صور للاعدادات وسأرفعها اول مااضعها علي الكمبيوتر يعني غدا

محفوظ اد
28-03-2010, 03:28 PM
السلام عليكم هذه الصور
قائمة main
http://img102.herosh.com/2010/03/28/414575904.jpg

قائمة advanced

http://img102.herosh.com/2010/03/28/429206389.jpg

قائمة securlty
http://img101.herosh.com/2010/03/28/303236269.jpg

قائمة boot

http://img101.herosh.com/2010/03/28/511170908.jpg

ارجوا المساعدة

sidi loo
28-03-2010, 06:44 PM
اضافة لماقال لك الاخوة
هذه بعض التعليما ت يجب ان تتبعها في حالة التنصيب واعذرني لانها بالا نجليزية
Installing Windows XPYou cannot install Windows XP by running the installer from within Windows Vista, instead, you'll have to boot from the CD:

Make sure your BIOS is configured to boot from the CD. Some computers also let you press F12 to pick where you want to boot from – you may use that option instead.
Put your Windows XP CD in the drive and press a key when you see the "Press any key to enter Windows Setup..." message.
If you're installing Windows XP to a SATA drive, make sure you hit F6 to load the SATA drives.
When you're presented with a screen that has a list of hard drives and partitions, use the arrow keys to select the empty NTFS partition you created in the previous section, then press Enter to continue.
Let Windows XP setup finish.



أخي ماهي ماركة جهاز ك ؟
ثانيا ماهي نوعية ال xp هل هو pro or home

ثالثا تأكد من وجود SATA drives
علي العموم انصحك با ستخدام برنامج nlite فقط ابحث عنه في كوكل ونزله فسيساعد ك في حل مشكلتك

جرب ماقلت لك اذالم تحل مشكلتك اخبرني

تحياتي

ا

chawqi
31-03-2010, 01:33 PM
اعتقد بأن مشكتلك تكمن في الإقلاع من السيدي
راجع boot
http://img101.herosh.com/2010/03/28/511170908.jpg
من الخيار الثالث اختر خيار CDROM وحفظ العمل وسيكزن كل شيء كما تريد

في انتظارك

mushahed
31-03-2010, 06:39 PM
أخي الكريم جهازك لايوجد به خيار التبديل إلى ide كما يظهر من الصور
والحل إن كنت تعرف كيف تجعله يقلع من السي دي كما ذكر لك الأخ شوقي فافعل وستجد في الأسفل الحروف التي تعبنك على ذلك
إن لم تعرف شغل الجهاز واضغط f12 ستأتيك قائمة الأجهزة اختر السي دي
إن أقلع وقبل الويندوز بها
إن لم يقبل ثبت السفن وثبت داخله اكسبي مود

تحياتي

محفوظ اد
31-03-2010, 11:35 PM
أخي الكريم جهازك لايوجد به خيار التبديل إلى ide كما يظهر من الصور
والحل إن كنت تعرف كيف تجعله يقلع من السي دي كما ذكر لك الأخ شوقي فافعل وستجد في الأسفل الحروف التي تعبنك على ذلك
إن لم تعرف شغل الجهاز واضغط f12 ستأتيك قائمة الأجهزة اختر السي دي
إن أقلع وقبل الويندوز بها
إن لم يقبل ثبت السفن وثبت داخله اكسبي مود

تحياتي




اخ مشاهد المشكلة ليست في الاقلاع من السي دي لان الكمبيوتر يقرء سي دي الويندز ويقبل التبيت حتي مرحلة قبل الفرمات او تحديد مكان النظام الجديد ويتوقف حينها
ونفس الشئ مع السفن يتوقف عند مرحلة معينة

محفوظ اد
31-03-2010, 11:46 PM
ارجو من احد الاخوة اذا عرف ماهي المشكلة ان يشرح لي الحل بالشرح الممل

لاني تعبت ويندز فيستا ليس سئ لكن انا مدمن xp

محمد سعيد ولد عبد العزيز
01-04-2010, 01:42 PM
المشكلة سيدي الكريم أن جهازك به قرص صلب disque dur من نوع sata ولبيوس لديك لا يسمح بتعديل الخيارات لتعديل النوع إلى IDE الذي يتعرف عليه XP

فإما أن تجد CD فيه XP ومعه في نفس الوقت ملفات تعريف الساتا يكون أحد ما قد أعده وقد سبق لي أن أعطاه لي بعض الإخوة ولكن معه XP بالعربية

وهناك طريقة لتجهيز هذا النوع من السيديهات وهي مشروحة في النت ويمكن أن تجدها في كوكل

واما أن تترك تماما XP وتنصب VISTA أو SEVEN

تقبل تحياتي

sidi loo
01-04-2010, 04:48 PM
ارجو من احد الاخوة اذا عرف ماهي المشكلة ان يشرح لي الحل بالشرح الممل

لاني تعبت ويندز فيستا ليس سئ لكن انا مدمن xp



اولا اخي واد هذه
معلومات عن اقراص ساتا Sata

اقراص ساتا عبارة عن جيل جديد من الاقراص الصلبة, ظهرت هذه الاقراص بين عامي 2002 -2003 لتختلف عن الاجيال السابقة بشكلها وميكانيكية عملها في نقل المعلومات مستخدما كابلا رفيعا لنقل المعلومات و كابل أخر خاص لنقل الكهرباء. صممت هذه الاقراص لنقل المعلومات بسرعة نظرية 1,5 غيغابت لكل ثانية. اصبح هذا النوع من الاقراص شائع الاستخدام وحلت محل الاقراص العادية نظرا لتفوقه على الاقراص العادية في سرعتها وحداثتها فضلا عن ثمنها المساوي تقريبا لثمن الاقراص العادية.

النقطة الثانية
بيوس الساتا

الخطوة الثانية هي تعريف قرص الساتا في البيوس , حيث ان لوحات الام الداعمة لتقنية ساتا تحتوي على بيوس ثاني يسمى ببيوس الساتا والرايد لانه بعض اللوحات لاتتعرف على اقراص ساتا مباشرة من خلال البيوس لذا يجب تعريفها بواسطة البيوس الثاني, اضف الى ذلك فان اغلب اللوحات تدعم تقنية ساتا والرايد معا , لذا وجب وجود هذا النوع من البيوس في هذه اللوحات للتعرف على اقراص ساتا وتفعيل نظام الرايد.

بعض اللوحات الام الجديدة تتعرف على اقراص ساتا في البيوس الاول التابع للوحة , اما البيوس الثاني فهو مخصص لتقنية الرايد. لكن يجب تفعيل خاصية الساتا في البيوس الاول حتى تتمكن اللوحة من التعرف على هذه الاقراص.

النقطة الثالثة :
بعد اجراء عملية تعريف قرص الساتا في البيوس , نقوم بالخطوة الاخيرة وهي تنصيب نظام الوندوز .

تنصيب نظام الوندوز على اقراص الساتا



عملية تنصيب نظام الوندوز يحتاج الى فلوبي ساتا , هذا الفلوبي يحتوي على التعريفات الخاصة بانواع انظمة الوندوز , حيث ان وندوز الاكس بي مثلا لايتعرف على اقراص ساتا مباشرة بمعنى ان النظام لايحتوي على تعريف قرص ساتا وستجد رسالة اذا لم نمتلك فلوبي الساتا.

لذا وجب وجود هذا الفلوبي. عادة ترفق الشركة المصنعة للوحة الام هذا الفلوبي مع اللوحة او ممكن تحميلها من موقع الشركة الصانعة للوحة الام.

عند بداية اقلاع الكمبيوتر من اسطوانة وندوز الاكس بي نضغط على مفتاح F6 لنتمكن من تحميل تعريف قرص ساتا من الفلوبي.
هنا نضغط على مفتاح S

سيتم قراءة الفلوبي تلقائيا وتظهر في الشاشة التعاريف الخاصة لقرص الساتا. تختار التعريف الخاص للنظام المراد تنصيبه ثم تضغط على مفتاح Enter .

-

وكما شرحت لك في السابق يمكن استخدام برنامج اسمه nlite ,
وكيفة استخدامه بالشرح الممل تجد ه علي هذا الرابط


http://www.howtogeek.com/howto/windows/resolving-setup-did-not-find-any-hard-disk-drives-during-windows-xp-installation/
او

http://www.howtogeek.com/howto/windows/resolving-setup-did-not-find-any-hard-disk-drives-during-windows-xp-installation/

تنبيه : توجد جميع البرامج المطلوبة في الموقع اعلاه مع الشرح
اخي اتمني لك كل التوفيق ولا تنسونا من صالح دعائكم

محفوظ اد
05-04-2010, 12:08 PM
لاخوة شكرا علي التوضيح
لكن اخ سيدي لدي سؤال مع ان شرح البرنامج واضح نوعا ما لكن في حال تحميل نسخة اكس بي مع التعريفات الساتا لن اواجه اي مشكلة او ماذا مع ان مشكلتي هي
http://www.almashhed.com/vb/uploaded/20777_1270469285.png

chawqi
05-04-2010, 01:32 PM
http://www.almashhed.com/vb/uploaded/20777_1270469285.png
هذه الشاشة تدل على أن أسطوانة الويندوز لاتتعرف على الهارديسك من نوع هاردسك ساتا

الحل :
هو احضار تعريف الساتا الخاص بنوع الجهاز من نفس موقع شركة الجهاز .
الخطوة الثانية هي استعمال برنامج N-lite لدمج تعريف الساتا ب xp وبالتالي السيدي الناتجة تستطيع ان تنزل بها اكسبي في جهازك .

يمكنك ايضا ان تقوم بتنزيل نسخة ويندوز تقرأ الهارد يسك ساتا

وهذه نسخة Xp sp3 original يمكنك تثبيت النسخه على مثل هذه الأجهزة حيث مدمج معها تعريفات الـ SATA

اختر احد الروابط

depositfiles


almashhed.com-1 (http://www.depositfiles.com/en/files/5yl08p612)


almashhed.com-2 (http://depositfiles.com/en/files/o1ngbmbox)


almashhed.com-3 (http://depositfiles.com/en/files/2l8nqx5qu)

almashhed.com-4 (http://depositfiles.com/en/files/hpw0ickhz)


almashhed.com-5 (http://depositfiles.com/en/files/i4mjiblfy)

التحميل من zshare

almashhed.com-1 (http://www.zshare.net/download/58853466af66831a/)


almashhed.com-2 (http://www.zshare.net/download/5885371399737532/)



almashhed.com-3 (http://www.zshare.net/download/5885418454eaf07d/)

almashhed.com-4 (http://www.zshare.net/download/58854350c5b7d566/)


almashhed.com-5 (http://www.zshare.net/download/588544453b317738/)

اباي ولد الجيد
05-04-2010, 08:02 PM
http://www.almashhed.com/vb/uploaded/20777_1270469285.png
هذه الشاشة تدل على أن أسطوانة الويندوز لاتتعرف على الهارديسك من نوع هاردسك ساتا

الحل :
هو احضار تعريف الساتا الخاص بنوع الجهاز من نفس موقع شركة الجهاز .
الخطوة الثانية هي استعمال برنامج N-lite لدمج تعريف الساتا ب xp وبالتالي السيدي الناتجة تستطيع ان تنزل بها اكسبي في جهازك .

يمكنك ايضا ان تقوم بتنزيل نسخة ويندوز تقرأ الهارد يسك ساتا

وهذه نسخة Xp sp3 original يمكنك تثبيت النسخه على مثل هذه الأجهزة حيث مدمج معها تعريفات الـ SATA

اختر احد الروابط

depositfiles


almashhed.com-1 (http://www.depositfiles.com/en/files/5yl08p612)


almashhed.com-2 (http://depositfiles.com/en/files/o1ngbmbox)


almashhed.com-3 (http://depositfiles.com/en/files/2l8nqx5qu)

almashhed.com-4 (http://depositfiles.com/en/files/hpw0ickhz)


almashhed.com-5 (http://depositfiles.com/en/files/i4mjiblfy)

التحميل من zshare

almashhed.com-1 (http://www.zshare.net/download/58853466af66831a/)


almashhed.com-2 (http://www.zshare.net/download/5885371399737532/)



almashhed.com-3 (http://www.zshare.net/download/5885418454eaf07d/)

almashhed.com-4 (http://www.zshare.net/download/58854350c5b7d566/)


almashhed.com-5 (http://www.zshare.net/download/588544453b317738/)


اخي الكريم

الحل اما ان تتبع ما قدمه لك الاخ شوقي من تجهيز اسطوانة ويندوز مدموجة بتعريف جهازك وينبغي علكي ان تتاكد من موقع الشركة من نوع اصدار الساتا هل هو SATA او SATA2 او eSATA وبعد جلب التعريف تقوم بدمجه بأسطوانة الويندوز بواسطة برنامج nlite

والاسهل لك ان تحصل علي نسخة جاهزة مدموج بها تعريف الساتا وهذه عدة روابط اختر منها ما يناسبك :

http://www.almashhed.com/vb/showthread.php?p=183815


http://www.almashhed.com/vb/showthread.php?t=38334


http://www.almashhed.com/vb/showthread.php?t=37056

محفوظ اد
06-04-2010, 01:07 PM
اخ شوقي والاخ اباي مشــــــــــــــــــــــ كورين وران ليه انحمل احدي الاسطوانات
وسوف اوافيكم بالنتائج بعد التثبيت

محفوظ اد
06-04-2010, 01:23 PM
فيه سؤال آخر لماذا السفن ايضا لايقبل التثبيت ويتوقف عند مرحلة معينة
هل يحتاج الي تعريفات الساتا ايضا
بالنسبة لملفات الساتا شاهدة عدة شروحات يقولون لتحميل ملفات الساتا من هنا مثلا هل هي ملف واحد لجميع الاجهزة او ماذا

chawqi
06-04-2010, 02:16 PM
windows 7 /لايتعرف على هارديسك الساتا


الحل

----------------------

اولا تفضلو بتحميل التعريف التالي:


Intel (R) Matrix Storage Manager Driver


almashhed.com (http://downloadmirror.intel.com/17882/eng/IATA89ENU.exe)


بعد التحميل وهذا خاص بأصحاب الساتا قم بتثبيت البرنامج على جهازك


دبل كلك وسوف يتثبت تلقائيا...


بعد التثبيت توجه للمجلد الذي تم تثبيت التعريف به .
و قم بنسخ الملفات التاليه للاهمية :


iaStor.sys


iaStor.cat

iaStor.inf

TXTSETUP.oem

iaahci.cat

------------------------------------------


الآن أذهب الى الـ C ثم program files


ثم


Intel(R) Matrix Storage Manager Driver


انسخ الخمس ملفات المطلوبة من هناك و الصقها في فلاش ميموري او على سيدي.

ولكن انا ريحتكم من عناء هذا وذاك وتفضلو المجلد جاهز يحتوي على تعريفات


64 بت و 32 بت


حملوه من هنا


almashhed.com (http://www.multiupload.com/DU10VVYD3F)


بعد أن قمت بنسخ الملفات المذكورة على افلاش ميموري تأكد أن الفلاشة مقروئة ثم عاود عمليه تنصيب ويندوز 7 .
و ستظهر لك الشاشات المعتاده .

ثم ستظهر لك الرساله التي لا يمكن رؤية الهاردسك من خلالها :

سوف نقوم بالتالي :

ندخل على الخيار : Load Driver

و حينها سوف يفتح لك مربع استعراض Browser : و المطلوب هو تحديد المسار للفلاش ميموري او الاسطوانه التي نسخنا بها ملفات تعريف Storage Manager , ثم اضغظ OK او موافق .

( ملاحظة: بامكانك في هذه المرحله - ان كنت قد نسخت الملفات في اسطوانه - اخراج اسطوانه ويندوز 7 و ادخال الاسطوانه التي تحتوي على الملفاات, و بعد ظهور القرص الصلب اعادة اسطوانه ويندوز 7 مرة اخرى لاستكمال التنصيب )

اتمنى لك التوفيق

محفوظ اد
06-04-2010, 04:14 PM
مشكور شوقي علي التوضيح ولم تترك لي سوي التنفيذ سوف اجرب الطريقة في الحال

محفوظ اد
06-04-2010, 10:04 PM
قمت بالخطوات كلها وعند اختيار بارتش التثبيت اخترت load driver وحددت فلاش ميموري بس نفس الاخطاء السابقة :confused: :confused: :confused: :confused:

محفوظ اد
07-04-2010, 01:35 PM
ظاهرلي اني الا ليه انزل البركة في الفيستا
ان حملت نسخة تدعم الساتا من الرابط ذه

المشـــــــــــــــهد (http://www.damasgate.com/vb/t160388/)
ولم تتغير الحالة
http://www.almashhed.com/vb/uploaded/20777_1270647300.png